Использование солей. Какая Соль лучше? учитель начальных классов

ГОСУДАРСТВЕННОЕ (ОБЛАСТНОЕ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

«ДЕТСКИЙ ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

Геологическое объединение «Аметист»

Секция: «Полезные ископаемые»

Реферат на тему:

«ДОБЫЧА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ПОВАРЕННОЙ СОЛИ»

Выполнила: ученица 8 класса

Как ограничить количество соли в рационе?

Количество соли в образцах. Лучшим решением для ограничения его потребления было бы избежать использования соли и избегать продуктов, богатых им. Важно ограничить соль в рационе, исключить полное засоление и масштабирование пищи во время приготовления пищи и еды. Соль можно заменить травяными пряностями, весь ассортимент которых доступен на рынке, например, базилик, тимьян и эстрагон. Даже без соли, с такими специями еда будет приятной для всех. Чтобы избавиться от соли диеты вы привыкли. Соль находится в переработанных продуктах, поэтому выбирайте свежие или замороженные продукты.

Проценко Екатерина Андреевна

Руководитель: педагог

дополнительного образования

Шепелина О. Г.

Липецк, 2010 г.

Введение 3

§ 1. Общая характеристика поваренной соли 4

§ 2. Способы добычи и применение соли в истории развития разных государств 8

§ 3. Соляные промыслы России 17

§ 4. Значение поваренной соли для живых организмов.

При совершении покупок вы должны устранить продукты, избегая покупки обработанных продуктов, таких как консервы, чипсы. Рыба и овощи должны быть приготовлены на пару. Минеральная вода должна быть с низким содержанием натрия, с содержанием до 100 мг натрия и 300 мг хлоридов. Существует много споров о ежедневном потреблении соли и ее последствиях для здоровья. Если вы уже решаете на соление, вы должны выбрать морскую соль или йодированную соль. Морская соль содержит все богатство минеральных солей, содержащихся в море и микроэлементах.

Он совместим с различными агонистами. Перед шлифованием только окрашенных нитей, впитайте их в соленую воду - краска прослужит дольше. Посыпать соляными полками - так защитите себя от муравьев. Когда вы забыли рыбу в соленой воде, легче удалить мух. Если вы не хотите, чтобы зеленый салат растворялся, поместите соль между ними.

Ее хозяйственное использование 23

Заключение 27

Список литературы 28


Введение

Среди всех солей самая главная та,

которою мы называем просто солью.

А.Е.Ферсман

Поваренная соль, привычная каждому человеку в современном мире, играет огромную роль в природе и жизни живых организмов. Сейчас никто из нас с вами в обычной жизни не придает ей особого внимания, и трудно себе представить, что в прежние времена ей поклонялись, ей дорожили как золотом, на ее поиски отправлялись в далекие странствия. В работе хотелось бы напомнить о важности, а порой даже необходимости обычной поваренной соли.

Рассмотреть понятие солей и их виды

Проверьте свежесть яиц в чашке соленой воды: свежие яйца нарезаны, старые поплавки. Положить яйцо в щепотку соли; то кусочки яиц не выйдут из оболочки. Яичные белки будут очищены, если вы возьмете небольшой кусочек соли. Забудьте кудрявые яблоки в слегка соленой воде, чтобы сделать их более красивыми.

Протрите соль для выпечки гриля, и выпечка не будет выпекаться. Побалуйте новые зубные щетки в подсоленной воде, и они будут служить дольше. Очистите соль чашкой кофе, переделанной из цвета в кофе. После смешивания соли с скипидаром вы отбеливаете ванну и туалет.

Цель работы – рассмотреть и проанализировать добычу и использование поваренной соли.

Задачи:

1. дать характеристику поваренной соли,

2. показать способы добычи и использования соли в истории развития разных государств,

3. рассмотреть соляные промыслы России,

4. указать значение и выявить области применения соли человеком.

Налейте орехи в миску солевого раствора на ночь, затем они останутся здоровыми при взвешивании. Просто защелкните лоскут молотком, и он легко откроется. Очистите бронзовую, медную и оловянную пасту из соли и уксуса и загустите мукой. Если вы хотите, чтобы срезанные цветы выделялись дольше, добавьте немного соли в воду.

Налейте горсть соли на пятно чернил на ковре и дайте соль поглотить пятно - пятно облегчит прочь. Очистите утюг, немного помассируйте соль на влажный материал со сравнительной поверхностью. Используйте смесь соли и лимонного сока для очистки клавиш фортепиано.

Чтобы наш реферат был более интересным, мы постараемся снабдить его фотографиями и для большей наглядности составить ряд диаграмм и карт, которые также поместим в текст.

§ 1. Общая характеристика поваренной соли

На нашей планете всего около 100 минералов и разновидностей, которые можно назвать солями. Поваренная соль - это соль №1, как по распространению в природе, так и для жизни человека. Поваренная или каменная соль состоит из минерала галита (NaCl).

Предмет исследования - применение солей в медицине

Если вы хотите заполнить плиты в стене стены, используйте равное количество соли и крахмала с таким количеством воды, чтобы образовать твердый наполнитель. Эффективно промойте рот небольшим количеством соленой воды. Используйте горячую морскую воду для полоскания больного горла.

После использования солевой повязки ткань надо хорошенько прополоскать в теплой воде

Сухая соль на зубной щетке прекрасно полирует ваши зубы. Соль можно сорвать в сорняках. Налейте веревку, чтобы высушить белье в подсоленной воде, затем не забивайте белье; Кроме того, используйте соль при полоскании - тогда белье не упадет. Очистите любую пинту мебели дрянной водой, если вы не хотите, чтобы они рылись.

Название минерала происходит от греч. «галлос» - морская соль.

Чистый галит прозрачный и бесцветный (рис. 1). Включения и примеси могут окрасить его в красные (включения железа), серые (придает органика) и желтые (сера, некоторые оксиды железа) тона. Под действием радиоактивного облучения галит окрашивается в синий цвет. Минерал имеет бесцветную или белую черту и стеклянный блеск.

Восстановите старую губку после погружения ее в рассол. Налейте эмалированные блюда в рассол на ночь и закипите соленую воду на следующий день, исключив горение. Легче очищать листья растения, если вода, которую вы чистите, слегка побрит. Материал не будет длиться дольше, если вы промойте в подсоленной воде.

Объект исследования - соли в медицине

Если вы положите соль в молоко, она будет длиться вечно. Используйте такое же количество соли и дерна для чистки зубов. Перед тем, как влить духовку, посыпьте ее солью. Чтобы удалить пятна из стекла, смочите посуду в растворе соли и уксуса. Очистите жирные горшки бумажным полотенцем и солью.

Обычно он встречается в виде плотных тонкозер- Рис.1. Галит (2 см) на гипсе

нистых масс, гораздо реже в виде кубических кристаллов.

Минерал галит очень хрупкий, его твердость – 2 – 2,5. Он легко растворяется в воде при любой температуре. Имеет высокую теплопроводность. Диагностическим признаком галита является соленый вкус. Помимо этого, если к водному раствору галита добавить раствор нитрата серебра, можно увидеть образование плотного осадка хлорида серебра AgCl.

Положите щепотку соли в скользкий крем - затем проглотите его быстрее. Если вы хотите удалить запах из чаши, которая утонула в молоке, добавьте соль к ней. Щепотка соли улучшает вкус кофе. Соль и сода улучшат запах в холодильнике. Если вы положите материал в вино, посыпьте соль этим местом, а затем промойте его холодной водой.

Удалите неприятные запахи из духовки с солью и корицей. Щепотка соли усиливает запах какао. Если вы хотите удалить жирные пятна с вашей одежды, смешайте одну часть соли с четырьмя порциями спирта. Удалите соленый и лимонный сок из пресс-форм. Положите свою старую лампу-молнию в соль.

Минерал образует массивные скопления .

Галит широко распространен. Залегает в виде пластов или соляных куполов. Соляные пласты не выходят на поверхность из-за высокой растворимости минерала, они вскрываются скважинами или шахтами. Галит – главный солевой компонент океанических и морских вод, а также соляных озер и высокоминерализованных подземных вод. Его можно найти в пластах осадочных пород среди прочих минералов – продуктов испарения воды – в пересыхающих лиманах, озерах, морях. Осадочный слой имеет толщину до 350 м и простирается на огромные территории. Например, в Америке и Канаде подземные залежи соли простираются от Аппалачских гор западнее Нью-Йорка через Онтарио до бассейна Мичигана.

Месторождения галита – это основной источник поваренной соли, которая употребляется непосредственно в пищу, является основным компонентом при консервировании продуктов, используется в технике как сырье для производства соляной кислоты и других веществ.

Для отложения соли необходим жаркий (для быстрого испарения воды, насыщенной солью) и сухой (чтобы кристаллизации не воспрепятствовали атмосферные осадки и повышенная влажность воздуха) климат. Это субтропический климат пустынь и полупустынь (аридная зона).

Галит, или поваренная соль образуется:

1. в морских заливах, имеющих плохие связи с морем, в лагунах;

2. в морских прибрежных песках низменных равнин (себхи). Соленая вода, попадая на поверхность песка, просачивается внутрь него. С течением времени чистая вода испаряется, а осажденная соль остается в песке и кристаллизуется. Повторяясь из раза в раз, этот процесс способствует накоплению соли в песке и образованию целых соленосных пластов;

3. в озерах, имеющих мало впадающих рек, с быстрым испарением воды также являются источниками накопления соли. Это, в основном, высыхающие (пустынные) озера в областях с низким количеством осадков и при наличии жаркого сезона. В таких озерах может накапливаться и сода.

Следует отметить, что основное промышленное накопление осуществляется в морских заливах и лагунах и в меньшей степени – в озерах .

Кристаллы галита, встречающиеся в некоторых застойных соленых озерах и водоемах, не подверженных волнению и бурям, могут образовывать воронкообразные скелетные кристаллы (дендриты). Воронка – один кристалл, выросший из одного зародыша, который образуется на самой поверхности водоема и растет только снизу и с боков – там, где соприкасается с питающим раствором. По мере роста кристалл становится полым и лодочкой плавает на поверхности пересыщенного водного раствора.

Поскольку растворимость галита почти не зависит от температуры, испарение действует в одиночку: в поверхностном слое соляного раствора достигается пересыщение, и в нем появляются зародыши кристаллов. А так как раствор неподвижен, воронка разрастается своеобразным дендритом .

А вот еще один пример. А. Е. Ферсман описывает свои наблюдения в Каракумах. После сильного ночного дождя наутро глинистые поверхности шоров неожиданно покрываются сплошным снеговым покровом солей, - они вырастают в виде веточек, иголочек и пленок, шуршат под ногами… но так продолжается только до полудня, - поднимается горячий пустынный ветер, и его порывы развеивают в течение нескольких часов соляные цветы.

Однако самые замечательные каменные цветы можно увидеть в полярных областях. Здесь в продолжение шести холодных месяцев в соляных рассолах Якутии минеролог П. Л. Драверт наблюдал замечательные образования. В холодных соляных источниках, температура которых опускалась на 25° ниже нуля, на стенках появлялись большие шестиугольные кристаллы редчайшего минерала гидрогалита. К весне они рассыпались в порошок простой поваренной соли, а к зиме снова начинали расти .

Каменная соль обычно находится в местах древних усохших морских бассейнов. Еще в 1715 году ученый Галлей поднял вопрос, почему море соленое; он пытался дать ответ, совершенно правильно стремясь найти его в прошлой судьбе воды. Ведь за долгую историю своего возникновения на поверхности Земли вода океанов успевала произвести огромную химическую работу. Много раз совершала она свой постоянный круговорот на поверхности земли, вымывая все то, что легко растворяется, сортируя по удельному весу, накапливая труднорастворимые, устойчивые соединения на дне своих бассейнов. Сложная жизнь организмов вновь извлекала часть этих соединений, не трогая других, и, таким образом, в течение всего геологического прошлого в массе поверхностных вод скопились колоссальные количества различных солей. Этот процесс обогащения солями продолжается и в настоящее время, и миллионы тонн растворенных веществ приносят с собой ежегодно реки.

Специалисты подсчитали, что, если бы вдруг вода всех морей и океанов внезапно испарилась, соли, накопленной в осадке, было бы достаточно для постройки стены толщиной в 1 и высотой 280 м, которая опоясала бы нашу планету по экватору.

Огромные залежи представляют собой не только примерно горизонтально залегающие пласты различной мощности. Иногда соляные месторождения имеют купольную форму: основания их покоятся на глубине 5 – 8 км, а вершины поднимаются до земной поверхности, порой даже выступают из нее. Купола образуются следующим образом. При высокой температуре и вследствие высокого давления в недрах Земли соль становится пластичной. Она расширяется и выжимается вверх. Соль внедряется в лежащие над ней породы.

Соляные купола возникают в ослабленных участках земной коры, в частности в местах пересечения разломов. Купол состоит из соляного массива (штока) и подсолевой структуры, образованной поднятыми над ним породами. Крупные соляные купола известны во многих районах земного шара. К примеру, в Таджикистане находятся одни из самых высоких соляных куполов, один из которых поднимается на высоту 900 м. Он носит название Ходжа-Мумын (Соляная гора) и расположен вблизи города Куляба .

В зависимости от условий залегания соли, от ее происхождения, выделяют несколько разновидностей:


Самосадочная соль (рис. 3), которая образуется на дне водных замкнутых бассейнов в виде пластов в странах с жарким и сухим климатом.

Рис. 3. Озеро Баскунчак – одно из крупнейших месторождений самосадочной соли

3. Вулканическая соль – это возгоны вулканов.

4. Выцветы – это пленки и налеты на поверхности земли в степных и пустынных районах .

По способу добычи соль также делится на несколько видов:

1. Каменная. Добывается горным способом, с помощью подземных разработок.

2. Самосадочная соль или озёрная, добывается из пластов на дне соляных озёр

3. Садочная соль получается выпариванием или вымораживанием из воды лиманов и озёр.

4. Выварочная соль получается выпариванием из подземных вод или растворением каменной соли с последующей откачкой раствора, который в дальнейшем подвергается выпариванию.

Известны и другие способы производства соли, но они имеют незначительную распространенность. Например, в Якутии (Российская Федерация) на Кемпендяйском место-рождении соль из подземных источников осаждают с помощью низких температур, чего больше в мире никто не делает.

Как отмечают специалисты, самая дешевая соль получается при использовании садочных и самосадочных технологий, самая дорогая – при вакуум-выварочном способе производства .

§ 2. Способы добычи и применение соли

в истории развития разных государств

Когда человек первый раз нашел соль и приправил ею свою еду - не знает никто. Ясно лишь одно: соль начали добывать за много тысячелетий до нашего летоисчисления, а соляной промысел был одним из самых древних. На первых порах человек использовал естественные соляные источники и озерные рассолы, затем перешел к выварке соли и, наконец, к добыче каменной соли из земных недр. Ведь соль совершенно необходима человеку, необходима для всех животных и растений. Главное заключается не в ее вкусовых качествах, а в той роли, которую играет хлористый натрий во всех живых организмах.

Кельты одними из первых начали получать соль из рассола. В 1-м тысячелетии до н. э. они добывали ее из соляных источников во многих районах Германии. Кельты выливали рассол на раскаленные камни, вода при этом испарялась, а соль оставалась на камне в виде корки. Позднее они начали строить кирпичные и похожие на башню сооружения с подмостками из жердей и каменных плит, под которыми разводился огонь, и на эти плиты лили сверху рассол. После того как осаждалось достаточное количество соли, подмостки разбирали и соль с них соскребали. Плиты, непригодные для дальнейшего использования, складывали в кучу. Сейчас ученые большое количество подобных плит находят в Лотарингии, области Германии, в долине реки Сей. В этой болотистой местности с древними солеварнями, называемой кельтами Сей, что в переводе обозначает «соленая вода», брошенные остатки разбитых кирпичей образуют целые кирпичные «горы», объем которых достигал почти 2 млн. м 3 .

Это был изнурительный и отнимающий много времени метод добычи, поэтому кельты попытались найти новый способ выпаривания рассола, чтобы получать соль в больших количествах. В Музее соли в Бад-Наухайме, созерцая экспонаты, можно сегодня лишь поражаться тому, каким образом им удавалось этого достичь.

Вначале рассол какое-то время отстаивался в специально построенных запрудах. При этом за счет испарения воды образовывался более концентрированный рассол, выпаривался он быстрее, и дров на это требовалось меньше. Этот процесс совершался в большом глиняном котле, под которым горел огонь, разведенный между двумя рядами кирпичей. Они были установлены наклонно и на некотором расстоянии друг от друга. Таким образом воздух поступал равномерно с обеих сторон к огню, пламя концентрировалось под котлом, создавая большой накал. Это был простой и рациональный способ, показывающий, как превосходно кельты обращались с огнем и водой две с половиной тысячи лет назад.

Рассол выпаривался до загустения, затем его разливали в небольшие тигли и нагревали до тех пор, пока содержимое его выкристаллизовывалось в плотную массу. Наконец тигель разбивали, и взору являлась «соляная шапка». Такая форма, изобретенная кельтами и существовавшая практически до нашего времени, была широко известным предметом торговли .

Древние римляне добывали соль таким образом. Они собирали насыщенный соляной раствор из естественных источников и выпаривали его на огне.

Первая из великих римских дорог, Via Salaria ("Соляная дорога"), была построена для того, чтобы развозить продукцию солеварен по всему полуострову. Римское правительство не обладало монополией на продажу соли, но в случае необходимости активно вмешивалось в регулирование цен.

Периодически в Риме снижались цены на соль - подарок плебеям. "Вручался" он, когда правительству нужна была всенародная поддержка. К примеру, император Август накануне решительного сражения с Марком Антонием и Клеопатрой бесплатно раздавал соль и оливковое масло. И в результате победил.

Чтобы собрать деньги на Пунические войны (264-146 гг. до н.э.), Рим виртуозно манипулировал ценами. В столице соль оставалась дешевой, но в других местах цена зависела от расстояния до солеварни.

Соль имела исключительно важное военное значение. Она нужна была и солдатам, и лошадям. Особый рацион соли, который получал каждый римский солдат, назывался salarium argentum и стал предшественником английского слова salary (жалование). Латинское слово sal у французов стало solde ("платить"), а от него произошло soldier ("солдат"). И наши салаты (salad - "соленый") тоже пошли от римлян, поскольку они всегда солили овощи. И даже в вино для сохранности добавляли соль (бутылочных пробок тогда еще не было).

На столе плебеев белые кристаллы стояли в простой морской раковине; на пиру патрициев - в искусной серебряной солонке. И поскольку соль символизировала дружеские узы, отсутствие ее на банкетном столе толковалось как недружественный акт .

Порошкообразная соль упоминается и в китайских источниках, датируемых 7 в. до н.э. Производство соли (рис. 4) имело политическое значение в древнем Китае, поскольку соль всегда была важнейшим источником дохода. Во 2 в. до н. э. Рис. 4. Производство соли в Китае

китайское правительство национализировало производство соли.

Наиболее распространенной солью в Китае была морская соль, она составляла 76 % от общего производства; соль, получаемая из глубокозалегаемой морской воды, - 16,5 %; соль из соленых озер - 5,4 %; минеральная соль - 1 %; соль, получаемая в качестве побочного продукта добычи гипса, - 0,4 %.

Процесс производства соли был достаточно сложен и требовал высокого умения. Наиболее примитивный способ получения соли заключался в многократном обрызгивании морской водой горящих дров с последующим, после их выгорания, отделением соли от пепла. Соль производили еще и путем простого выпаривания на солнце морской воды в плоской посуде. При таком выпаривании в воду бросали немного соли, необходимой для дальнейшей кристаллизации. Затем соль собирали и подвергали очистке.

Другим способом было кипячение морских водорослей, предварительно высушенных на солнце. Если высушивание соли на солнце было затруднено, то морскую воду кипятили в больших баках. В кипящую воду при этом бросали мякину проса и стручки мыльных бобов. Это помогало устранить примесь сульфата кальция. При низкой концентрации соли в воде использовался биологический метод очистки, при котором помещали в воду ”червей-дровоколов” (некий вид ракообразных), удалявших примеси, переваривая их.

Соль собирали на берегу моря, когда отходил прилив и оставшаяся влага испарялась на солнце. Использовался и более сложный метод. Вырывались глубокие ямы и накрывались тростниковыми циновками с помещенным на них слоем песка. Когда подходил прилив, то морская вода просачивалась через циновки с песком, которые действовали как фильтр. При отливе морская вода вычерпывалась ковшами из ям и выливалась в специальную посуду, оставленную на солнце. После испарения воды собирали соль. Высыхание шло медленно, но это было кстати, поскольку время позволяло анаэробным бактериям, которые присутствуют в морской воде, преобразовать сульфат кальция в сульфид кальция, выпадавший в осадок в виде “черной слякоти”, которую можно было легко отделить от чистой соли. Так как китайцы не любят бесполезные затраты, то сульфид кальция использовался в лечебных целях как рвотное средство и как средство против укусов насекомых, стригущего лишая, чесотки и пр.

Со времени династии Хань для добычи соли из морской воды, залежи которой имелись в западных частях Китая (в Сычуани), производилось глубокое бурение. При этом в качестве побочного продукта получали природный газ, использовавшийся для нагревания емкостей с морской водой, из которой выпаривалась соль .

Все центры цивилизации на американских континентах возникли там, где был доступ к соли. Соляные источники находились в непосредственной близости от Куско. В Колумбии кочевые племена основали первые свои постоянные поселения около природных солонцов. Высокогорное племя чибча стало господствующим, потому что его мужчины были лучшими солеварами. Кстати говоря, в этом племени существовал интересный обычай: два раза в год, чтобы почтить богов, они воздерживались от употребления соли.

Ацтеки своих солонцов не имели и в годы военных лихолетий получали соль, выпаривая ее из мочи. А жители Гондураса использовали вместо мочи океан. В волны прибоя окунали они горячие палки и счищали белые крупинки.

Богатые солью страны гордились и гордятся этим обстоятельством и поныне. Область в Боливии, где добывают соль, привлекает туристов отелем, целиком построенным из соли.

На карте Европы богатые солью места сохранили в своем имени отголоски средневековых трудов по добыче столь необходимого продукта. Соль-город - австрийский город Зальцбург. А город Тузла в Боснии (от турецкого tuz - соль) напоминает не только о главном промысле, но и о турецком владычестве .

Можно с уверенностью говорить о том, что каменная соль имела большое значение не только в хозяйственной, но и в политической жизни народов: служила предметом торговли и обмена, источником пополнения казны. Соль стала причинной кровопролитных войн, народных волнений и бунтов.

Несколько тыс. лет назад в странах Востока, в Китае, Японии и Индии, соль стали облагать пошлинами и налогами. Позже налоги на соль были введены почти во всех странах Западной Европы и на Руси. Летом 1648 г. соляной бунт вспыхнул в Москве и продолжался три дня. Он послужил толчком для волнений в Сольвычегодске, Устюге Великом, Соликамске. В XVI в. настоящее вооруженное восстание вспыхнуло во французском порту Ла-Рошель, через который велась торговля солью со многими заморскими государствами. В средние века восстание китайских крестьян, возмущенных соляными поборами, продолжалось 9 лет .

В XIX веке в Эфиопии были введены в оборот соляные деньги, бруски равноценные золоту. В Китае во время жизни М.Поло существовали клейменые соляные монеты.

До недавнего времени соление было основным способом длительного хранения пищевых продуктов. Именно поэтому египтяне использовали соль для изготовления мумий. Благодаря способности соли консервировать, предохранять от гниения, продлевать жизнь ей стали приписывать множество символических значений.

Британцы обходились без хлеба, но соль на новоселье приносили издавна.

Поскольку соль предотвращает гниение, она защищает и от порчи. В раннем Средневековье крестьяне Северной Европы научились спасать свой урожай от ядовитого грибка спорыньи, вымачивая зерна перед посевом в соляном растворе.

Масаи, племя восточноафриканских кочевников-скотоводов, удовлетворяют свою потребность в соли, когда пускают кровь крупному рогатому скоту и пьют ее. Однако в вегетарианском рационе, богатом калием, хлористого натрия часто не хватает. И все исторические документы, в том числе и относящиеся к Северной Америке XVII-XVIII веков, свидетельствуют: на различных стадиях развития человечества одно правило остается неизменным - земледельческие племена добывают или покупают соль, тогда как племена охотников этого не делают.

Первые попытки одомашнивания были сделаны, вероятно, еще до конца ледникового периода, и уже тогда люди знали, что животным нужна соль. Было замечено, что северные олени приходят к стоянкам человека, привлеченные источником соли. Люди поняли, что если у них будет соль, олени будут приходить постоянно, и может быть, их удастся приручить. Олени в конце концов действительно стали для человека постоянным источником пищи, но по-настоящему домашними так никогда и не стали [...]

Там, где люди питались в основном зерновыми и овощами, лишь дополняя их мясом забитых домашних животных, добыча соли стала жизненной необходимостью. А это, разумеется, придало хлористому натрию огромную экономическую ценность. Соль стала одним из первых предметов международной торговли, ее производство - одной из первых отраслей промышленности и, в итоге, первой государственной монополией .

Мировые ресурсы поваренной соли практически неисчерпаемы. Почти каждая страна обладает либо залежами каменной соли, либо установками по выпариванию соленой воды. Колоссальный источник поваренной соли - сам Мировой океан. В одном литре океанской воды содержится около 26-30 грамм поваренной соли.

Каждый регион мира имеет свои запасы соли, которые сказываются на доле производства соли (рис. 5). Больше всего соли в настоящее время производит Северная Америка, за ней следуют Азия и Европа. Небольшие доли в производстве соли имеют остальные регионы мира.

Рис. 5. Региональная структура производства соли в мире (2005 г.), в %

В настоящее время поваренная соль добывается более чем в 100 странах (рис. 6). Добыча соли в мире ведется различными способами, к основным из которых относятся четыре технологии:

1) получение хлористого натрия в растворах;

2) выпаривание озерной и морской соли на солнце;

3) подземная добыча каменной соли;

4) производство вываренной соли вакуумным методом, являющееся способом получения наиболее качественной продукции.


Основными способами производства поваренной соли в целом по миру следует считать ее выпуск в виде растворов и методом выпаривания на солнце : доля каждого из них составляет около 35%, тогда как на долю подземной добычи каменной соли приходится около 30%. При этом важно подчеркнуть, что способы производства хлорида натрия в разных государствах сильно различаются, как по технологиям получения продукции, так и по используемому оборудованию .

Глядя на карту можно сказать, что первые места по добыче поваренной соли, по нашим данным, занимают США и Китай, затем следуют Канада, Австралия и Индия. Россия занимает только 14 место по выработке соли в мире .

В России соль добывается на ряде месторождений в Прикаспии (озера Эльтон и Баскунчак), Предуралье, Восточной Сибири, в центральных и северо-западных районах Европейской части как из залежей каменной соли, так и из соленых озер и соляных куполов. Крупные месторождения каменной соли имеются на Украине и в Белоруссии. Большие промышленные запасы соли сосредоточены в озерах Казахстана и заливе Кара-Богаз-Гол в Туркмении.

В СНГ в настоящее время имеются запасы различных видов соли (рис. 7). Больший процент запасов приходится на каменную соль.

Необходимость употребления соли человеком на протяжении многих тысячелетий ставила перед инженерами сложнейшие задачи, заставляя их изобретать самые причудливые, но в то же время и весьма хитроумные машины. Ради перевозки соли были предприняты некоторые из наиболее грандиозных общественных работ в истории. Солеварение находилось на переднем крае развития химии и геологии. Прокладывались новые торговые пути, заключались союзы, крепли империи и бушевали революции - и все это ради вещества, наполняющего океан, пузырящегося в источниках, образующего корку на дне озер и обильно залегающего в большей части геологических пород достаточно близко к поверхности .

§ 3. Соляные промыслы России

Промысел соли на Руси, очевидно, восходит к началу ее употребления в пищевом рационе наших предков. Соль использовали также для заготовки впрок шкур и продуктов питания: овощей, рыбы и мяса.

Добыча поваренной соли осуществлялась тремя способами: ломкой каменной соли; вываркой из морской воды и рассолов подземных вод. Месторождения соли усиленно разыскивали и разрабатывали. Наиболее древние сведения о добыче каменной соли у праславян относятся к V в. до н. э. Торговля с Западом через Карпаты шла по соляному пути, по которому вывозили в Скифию соль из Галичского месторождения, известного еще Геродоту. Соль также добывали близ устья Днепра. Позднее, по крайней мере, с XI в., соль получали путем выварки из воды черноморских и азовских лиманов - на юге и Белого моря - на севере. Такую соль называли "морянкой". На протяжении нескольких столетий на побережье Белого моря морская вода была главным источником добычи соли.

Способ добычи соли из морской воды был подсказан человеку самой природой. На пологих берегах дюны или песчаные косы отделяют лиманы, которые сообщаются с морем лишь во время высокого стояния уровня воды. В условиях сухого и жаркого климата происходит быстрое испарение воды в лиманах, на их берегах и дне осаждается соль. Наблюдая процесс солеотложения, человек научился устраивать вспомогательные приспособления для добычи соли там, где климатические условия позволяли это сделать, для чего сооружали бассейны, сообщавшиеся с морем и друг с другом.

Вначале солеварение носило кустарный характер, позднее стали сооружать "солеваренные заводы".

В XII-XIV вв. возникают солепромыслы на Каме, в Старой Руссе, Ростове Великом, Торжке, Чухломе, Вологде, Костроме, Вычегде, Соли-Галицкой, Городце на Волге, Переславле-Залесском, Балахне, Устюге, Галиче Мерском, Нерехте и др. Сохранились письменные и вещественные документы о многочисленных пунктах добычи соленой подземной воды и солеварении в этот период на огромной территории Русской равнины от Переславля-Залесского, Ростова-Ярославского и Балахны на юге до Северной Двины и Печоры на севере, т.е. на территории распространения и сравнительно неглубокого залегания соленосных пород. Многие города России, учреждая свой герб, отображали на нем способ солеварения своего края (Соликамск Пермской губернии).

Выварка соли приносила огромные прибыли и государству, и монастырям. Русские цари благоволили монастырям и не брали с них пошлин за соль.

С течением времени стали возникать крупные центры соледобычи, усложнялась ее технология. В 20-е гг. XV в. в Камском Предуралье братья Каллинниковы, выходцы из Новгорода, начали строительство солеваренных заводов, которые позднее перешли в собственность купцов Строгановых. Этот район стал называться Усольем-Камским или Солью-Камской (ныне город Соликамск).

Конец XVI в. ознаменовался освоением Сибири русскими землепроходцами. Отряды казаков, отправлявшиеся на поиски "неведомых" земель, получали специальные указания сыскивать места, где из земли соленая вода бьет и на тех местах рубить варницы, так как без соли была невозможна заготовка продуктов и пушнины. Первоначально землепроходцы осваивали самосадочные озера Западной Сибири, известные местным кочевым племенам. Позднее выяснилось, что в Прииртышье, Кулундинской степи и в других местах распространены не только соляные озера, но и сульфатные, и содовые. По мере проникновения русских в Восточную Сибирь там также строились солеваренные заводы.

В конце XVII в. общей известностью уже пользовались каменная соль Илецкой Защиты в Южном Приуралье (ныне г. Соль-Илецк Оренбургской обл.), а также Кемпендяйские соляные варницы в бассейне Вилюя.

Дальнейшее развитие соледобычи продолжается в период царствования Петра I. Он "возобновил" бездействующие старорусские соляные варницы.

Эксплуатация работников солепромыслов была чудовищной, она усугублялась тяжелыми и вредными условиями труда, так как примитивное производство не предусматривало отвода продуктов горения и пара, выделявшихся из нагреваемых рассолов. Такие условия труда без существенных изменений сохранились вплоть до XIX в. Галицкие, вычегодские, поморские и иных мест солевары создали на громадных пространствах Российского государства, от Карпат до Урала и Сибири, крупное производство поваренной соли, обеспечивавшее не только внутренние потребности страны, но и торговлю с иноземными государствами. Поваренная соль стала одной из главных статей русского экспорта.

После различных мероприятий (расширение, закрытие, переход на каменноугольное топливо и т.д.) при Екатерине II работали следующие соляные промыслы: Бахмутские, Вычугоцкие, Енисейские (с 1768 г.), Иркутские, Леденские, Ненокские, Никольские, Пермские, Балахнинские (с 1785 г.), Старорусские (с 1771 г.), Сереговские, Селенгинские, Спасские, Торские, Тотемские, Унские, Луцкие, Усть-кутские и некоторые др. Из "поморских" варниц эксплуатировались: Сумские, Кемские, Нюхоцкие и Турчасовские.

На озере Эльтон (калмыцкое название Алтаннор, т.е. Золотое озеро) добыча соли началась в 1747 г. В результате увеличения производства соли на озере до миллионов пудов в год резко упал вывоз соли с ранее разрабатывавшихся южноастраханских озер. За 134 года непрерывной эксплуатации на озере Эльтон добыто более 513 млн. пудов соли; прекращение добычи было связано с постройкой железной дороги к озеру Баскунчак (1855 г.), которое с этого времени вплоть до наших дней является главной "солонкой" страны.

Со второй половины XVIII столетия добыча каменной соли производилась на горе Чапчачи (Гурьевская область). На Дальнем Востоке в середине XVIII в. был основан Охотский солеваренный завод, где морская вода концентрировалась вымораживанием с последующим выпариванием полученных рассолов. Завод прекратил существование в 1836 г., а в середине XIX столетия добыча соли из морской воды практически была прекращена повсеместно.

Озеро Баскунчак - это уникальное творение природы, своеобразное углубление на вершине огромной соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубину земли. Выломка соли на нем производилась при помощи обыкновенных ломов и лопат рабочими-киргизами; на берег соль доставляли верблюды, запряженные в повозки. А далее на волах - во все концы империи.

Первые буровые скважины, которые заложил в начале 70-х гг. XIX в. горный инженер А.Д. Кондратьев, позволили разрабатывать залежи каменной соли. Добыча каменной соли стала неуклонно возрастать.

К концу XIX столетия промышленная добыча соли приобрела широкие масштабы.

Общая добыча поваренной соли в России в 1896 г. достигла 82 188 489 пудов, из них доля каменной соли составляла 25%, самосадочной 48% и выварочной, получаемой выпариванием природных соляных рассолов, - 27%.

В советское время, в 1924 г. был создан крупный промысел в заливе Кара-Богаз-Гол. В годы Гражданской войны добыча соли на озере Баскунчак пришла в упадок. Возрождение солепромысла началось в 1919 г.

В 1926 г. в нашей стране была создана первая Крымская соляная научно-исследовательская станция в Саках. Позднее - аналогичные станции, изучавшие соляные озера, организованы в Кулундинской степи и Нижнем Поволжье. В 1930 г. начала работу Соляная лаборатория АН СССР в Ленинграде, которая в 1935 г. была реорганизована во Всесоюзный научно-исследовательский институт галургии.

Большой вклад в изучение богатств соляных месторождений внесли такие ученые, как Н.С. Курнаков, В.И. Вернадский, А.Е. Ферсман, А.П. Виноградов, К.Б. Ким и многие другие.

В настоящее время естественные ресурсы соли в России практически неисчерпаемы. Месторождения представлены залежами каменной соли, современными самосадочными озерами и подземными рассолами .

Крупнейшие месторождения соли в России видны на рис. 9. Также в левом нижнем углу карты имеется диаграмма, которая наглядно показывает нам, какая доля запасов поваренной соли приходится в СНГ на Россию и остальные страны.

Если мы рассмотрим диаграмму (рис. 8), которая нам покажет основных компаний производителей и поставщиков соли на российский рынок, то окажется, что большая часть всей соли в России поступает от 2 частных российских компаний «Бассоль» и «Илецксоль».

25 % соли России приходится закупать зарубежом.


Рис. 8. Доля компаний производителей и поставщиков пищевой соли

на российский рынок, в %

Рис. 10. Основные страны, импортирующие соль в РФ (на 2006 г.), в %

Рис. 11. Основные страны, экспортирующие соль в РФ (на 2006 г.), в %

Все, наверное, слышали выражение: «хлеб всему голова, но без соли никуда». Действительно поваренная соль используется не только на кухне для приготовления пищи, но имеет широкий спектр применения. Знаете ли Вы где использовать соль? Я хочу рассказать о нетрадиционном использовании соли. Надеюсь, что эта информация Вам пригодится.

Использование соли на кухне, но не для приготовления

Соль отличное чистящее средство. Она незаменима, если нужно:

Отчистить подгоревшую на плите сковородку или кастрюлю (просто насыпьте соль на дно толстым слоем, залейте водой, дайте постоять ночь, затем прокипятите и пригоревшая пища легко отчистится);

Освежить кухонные губки для посуды (замочите их ненадолго в соленой воде);

Удалить плесень (пастой лимонного сока и соли протрите места скопления плесени);

Почистить столовое серебро (замочите серебро на несколько часов в соляном растворе (1 чайная ложка на стакан воды), потом прокипятите минут 10-15 , вымойте и протрите);

Отчистит потемневшие хрустальные вазы, рюмки, кувшины (протрите их смесью крупной соли с уксусом, затем ополосните);

Очистить фарфоровые чашки или кофейник от налета (протрите их сухой солью);

Удалить неприятный запах из труб под раковиной (пролейте трубы горячим концентрированным раствор соли);

Устранить неприятный запах в холодильнике (протрите его влажной тканью, смоченной в растворе соли и соды);

Избавиться от неприятного запаха в духовке или микроволновке (промойте их солью, смешанной с корицей);

Использование соли при стирке и сушки белья

Махровые халаты и полотенца будут мягкими и пушистыми, если их подержать в соленой воде, потом прополоскать, высушить и не гладить;

Цветные ткани не полиняют , если их стирать в холодной воде с добавлением соли;

Чтобы освежить окраску черных тканей, нужно при последнем полоскании добавить в воду щепотку соли;

Вещи, вышитые цветными нитками, нужно замачивать в соленой воде (на литр воды две чайных ложки соли), затем стирать в подсоленной воде комнатной температуре. Потом хорошо просушить и прогладить изделие с изнанки;

Пятна от шоколада легко удалить сильно подсоленной водой;

Раствор поваренной соли (на стакан воды одна столовая ложка) может удалить с одежды свежие следы пота (одежду надо замочить в этом растворе на полчаса);

Если хотите, чтобы ваше белье не замерзало при сушке холодной зимой, обязательно полощите его в соленой воде;

Деревянные прищепки прослужат дольше, если их прокипятить в соленой воде;

Соль поможет очистить поверхность утюга (надо просто несколько раз провести нагретым утюгом по листу бумаги, на который насыпан тонкий слой мелкой соли);

Соль поможет отбелить ванну , если протереть ее порошком, состоящим из равных частей соли и пищевой соды, или смесью скипидара и соли в равных частях.

Использование соли в доме и на даче

        Соль поможет освежить воздух в комнате.

Возможен ускоренный вариант (разрежьте апельсин на две части и посыпьте на них соль) и долгоиграющий (в стеклянную банку сложите послойно апельсиновую цедру толщиной 6-12 мм и соль 6 мм и поставьте ее помещение, при желании апельсиновую цедру можно заменить лепестками роз или лаванды).

Соль поможет быстрее растопить печь или камин в доме.

Для этого достаточно бросить на сырые дрова щепотку соли, тогда они быстрее разгорятся и будут гореть дольше.

Соль очистит дымоход от сажи.

Достаточно регулярно бросать в огонь камина или печи две столовых ложки соли.

        Соль поможет очистить замершие окна.

Надо протереть окна соляным раствором (на стакан воды 2 столовых ложки соли). Этот же раствор поможет очистить и лобовое окно автомобиля, если оно покрыто льдом.

Достаточно в воду добавить всего щепотки соли.

        Соль поможет удалить свежие белые пятна от горячего на деревянном столе.

Надо сделать пастообразную смесь из одной чайной ложки соли и чуть – чуть растительного масла и аккуратно втереть ее в пятно, оставить на 20 минут, затем удалить остатки сухой тканью.

        Соль восстановит первоначальный вид выгоревшей плетеной мебели.

Достаточно ее протереть жесткой щеткой, смоченной в теплой соленой воде и дать высохнуть, лучше на солнце.

        Соль поможет заделать дырочки от гвоздей в стене.

Надо приготовить пасту (на 5 чайных ложек воды надо взять по две чайных ложки соли и пищевого крахмала) и нанести ее на дырочки в стене и дать высохнуть в течение 3 часов.

Заболевшие растения надо опрыскать крепким раствором поваренной соли (100 грамм на литр воды). В результате листья пожелтеют и опадут, растение прекратит рост и вся сила уйдет на созревание томата. Кроме того, соляная пленка предохранит плоды от дальнейшей инфекции.

        Соль защитит лук от луковой мушки.

При первом пожелтении лука, нужно присыпать грядку крупной поваренной солью (около килограмма соли на 10 кв. метров) и хорошо пролить водой, соль должна раствориться.

        Соль поможет избавиться от лопухов.

Надо подрезать их на уровне земли и посыпать солью.

      • Соль защитит клубнику от садовых муравьев.

Если на вашей клубнике появился муравейник, то полейте его раствором поваренной соли.

      • Соль остановит разрастание хрена или не нужных кустов

Выкопайте ненужные кусты, на оставшиеся корни насыпьте соль.

Использование соли в косметических целях

помогут регулярные ванночки с морской солью и йодом (на один литр воды 100 грамм соли и 2 капли йода).

Мыльно- солевые (3 столовых ложки соли и ¼ тертого на терке мыла на 8 литров воды) сделают Ваши пяточки нежными и мягкими.

Солевой крем (1/4 стакана поваренной соли, ¼ стакана английской соли, ¼ стакана растительного масла) сделает мягкой и гладкой грубую кожу на локтях, коленях и подошвах.

Хотите иметь , тогда попробуйте сделать пилинг для рук, используя мелкую поваренную соль и оливковое масло. Втирайте эту смесь в кожу рук ватным тампоном всего 2 минутки, а затем смывайте теплой водой.

Мелкая соль действует на кожу как скраб, удаляя отмершие клетки. Насыпьте соль на губку и протрите увлажненную кожу.

Использование соли в народной медицине

Если начало болеть горло, сделайте соляной раствор (на стакан теплой воды пол чайной ложки соли, можно добавить столько же питьевой соды и несколько капель йода) и полощите горло.

Если начинается насморк, то нагрейте соль на сковородке, положите в тканевый мешочек и прогревайте гайморовы пазухи или сделайте на ночь круговую соляную повязку через лоб и затылок.

      • Соль поможет при ушибах.

Синяки рассосутся быстрее, если на них прикладывать повязку из соли с уксусом.

      • Соль облегчит состояние при укусе осы или пчелы.

Приложите к месту укуса влажную щепотку соли, боль утихнет, опухоль спадет.

При зубной боли после каждого приема пищи и перед сном полощите рот соленой водой.

Ежедневно в течение недели измельченной на кофемолке солью массируют область десен и протирают поверхность зубов, что приводит к снятию зубного камня и отбеливанию зубов. Курс можно повторить не ранее чем через месяц.

      • Соль снимет усталость с ног , если после трудного дня опустить ноги в теплую воду с поваренной солью.

Сегодня Вы узнали, где использовать соль. Однако способов использования соли огромное множество, надеюсь, что Вы расскажите о своих способах ее использования.